塩ミルクジャム
先日、沖縄の「塩」についてご紹介いたしましたが、今日はこの塩を使って「塩ミルクジャム」をつくりました♪基本の大内山牛乳を使ったミルクジャムをベースに塩を加えるというシンプルなものですが、これがなかなか難しく、いい塩加減をつかむまでがとっても大変でした~。苦労のかいあって!?甘~い、けどちょっとしょっぱ~い、塩ミルクジャムの完成です!
大内山牛乳をどんどん煮詰めていきます。
本日使用した塩は「沖縄粟国の塩」と「尾鷲海洋深層水塩」です。粟国の塩ミルクジャムは、塩の味を最初に感じてからまろやかな甘みがあとからきます。海洋深層水塩を使ったミルクジャムは濃厚な甘さが先にきて塩の味が後に舌に残る感じです。さて、どちらがお好みか、食べ比べはいかがでしょうか?^^ なお、沖縄粟国の塩ミルク、海洋深層水の塩ミルクともに可成屋のみの販売となりますので何卒ご了承くださいませ。
明日の和操の営業は9時から17時までです。
☆ただ今、可成屋和操にて販売中のジャム
苺、苺とパイナップル、キウイ、苺とオレンジ、キウイとマンゴー、ブルーベリー、苺とルバーブ、無花果、赤ルバーブ、青ルバーブ、バナナとオレンジ、大内山牛乳ミルク、粟国の塩ミルク、おわせ海洋深層水の塩ミルク
苺とオレンジは残り僅かです。
次回和操オープンは月末の予定です。それまで店主の私がおりませんのでギフト用ラッピングはできませんが、可成屋は毎日営業中。ご自宅用のジャムは販売しておりますのでぜひよろしくお願いいたします。次回オープン日の詳しい日程が決まり次第このブログでお知らせいたします。
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