桃いろいろ
長らく和操店主不在でしたが、本日からオープンしています。
さて今日は、またまた旬の桃ジャムを2種類炊きました。個人的に桃のジャムが大好きなので、今しかない旬の桃をなるべくいろいろな品種で炊きたいなぁと思っています。本日炊き上がったのは山梨産の「白桃」と長野須坂産の「ワッサー桃」です。白桃はやっぱり上品な甘さで白い実が美しく、ヨーグルトやアイスクリームなんかによく合う気がします。ワッサーは長野県須坂市産。桃とネクタリンの自然交配で生まれた品種です。ネクタリンのほどよい酸味と白桃の甘さが絶妙で果肉はとてもしっかりしています。カロチンや鉄分が多く健康に良い桃だそうです。そして先日少しご紹介した「黄金桃」は濃厚な甘みが特徴の桃で初秋に旬を迎える珍しい桃です。(よくある缶詰の黄桃とは全く別物です。)その名の通り果肉は鮮やかな黄色。まるでトロピカルフルーツのよう。今日炊き上がった「白桃」と「ワッサー桃」そして「黄金桃」。ただ今和操では3種類の桃ジャムを販売中。その他にもこの桃たちといろいろなフルーツを組み合わせてみようと考え中。また新しいジャムが炊き上がりましたらお知らせいたしますね!
黄金桃 ワッサー
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