りんごとクランベリー
めっきり寒くなりましたね。冷え性の私にはつらい季節になろうとしています~。お店に並ぶ果物もすっかり秋の色。そこで今日は秋のジャム・・・りんごとクランベリージャムのご紹介です。
クランベリーはグミのような形をした真っ赤な実なのですが、そのクランベリー特有の赤色をつくっているのが「アントシアニン」。これは抗酸化物質であるポリフェノールの一種で、芯まで真っ赤なクランベリーは、ポリフェノールを全体に含んでいます。なんでも尿路感染症や歯肉炎、心臓疾患の予防にもなるとか。。。そんな健康によい北米産のクランベリーを長野産のりんごとあわせて炊いてみました。クランベリーの赤が美しい、さっぱりした酸味のあるジャムに仕上がりました♪これから、りんごを使ったジャムをいろいろ作ってみたいと思いますので、できあがりましたらまたこのブログでご紹介いたしますね。
☆ただ今販売中のジャム
りんごとクランベリー、マンゴー、マンゴーとミルク、マンゴーとパイン、ブルーベリー、苺ミルク、バナナとパイン、白桃、プルーン、木苺とルビーグレープフルーツ、巨峰、木苺と白桃、桃とトマト、苺、ミルク、桃とあんず、ブルーベリーと無花果
ブルーベリー、苺ミルク、プルーンは残り僅かです。
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