« しお学舎と塩ミルクジャム | トップページ | ミルクできました。 »

2008年3月17日 (月)

はっさくバナナ

地元産のはっさくを使って、ジャムを炊きました。これまでオレンジを使ったことはありましたが、みかんを使用したのは初めて。この時期、この地方でもいろんな種類のみかんが収穫されますが、最近は毎日!と言っても過言でないくらいはっさくを食べる私。あのちょっと少なめの果汁と独特のさくさくした感じが大好きです。

Bcimg4793さてまずははっさくの皮剥きから。実だけにするのが一苦労でしたが、何とかきれいにむけました~。これだけでは苦味がきついので、マイルドになるようバナナとあわせてみました。バナナは食感が僅かに残る感じにスライスして、さっそくジャムを炊きます。バナナとあわせたことでピンクに近いようなオレンジ色に仕上がりました。で、肝心のお味はというと、、、、はっさくの独特の苦味がありますが、バナナのおかげでマイルドに。なんとも個性的な大人なジャムになりました!パンというよりも断然これはヨーグルト!!!ヨーグルトと混ぜると苦味が爽やかに変化しバナナの甘さも残って、本当にぴったりでした♪おすすめです。

☆ただ今販売中のジャム

マンゴーとパイン、マンゴー、りんごと苺、苺、キウイとバナナ、りんごとラズベリー、苺とラズベリー、キウイとマンゴー(2層)、ベリーミックス、キウイとりんご、キウイ、苺とブルーベリー(2層)、キウイとマンゴーパイン(2層)、苺ミルク(2層)、ブルーベリー、しお学舎の塩ミルク、はっさくバナナ

りんごとラズベリー、りんごと苺、キウイと苺は残り僅かです。

☆通信販売受付中(3月18日まで)

手づくりジャム屋 可成屋~和操

http://kanariya-owase.com/wasou/

|

« しお学舎と塩ミルクジャム | トップページ | ミルクできました。 »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: はっさくバナナ:

« しお学舎と塩ミルクジャム | トップページ | ミルクできました。 »