ルバーブ!
長野から「ルバーブ」がやってきました!ルバーブはタデ科の植物でフキに似たお野菜。日本ではあまり知られていないかもしれませんが、欧米諸国ではジャムはもちろん、パイなどのお菓子にも使われています。繊維質たっぷりでカルシウムも多く含まれ、身体に良いアルカリ食品なのですヨ~
。で、今日は早速届いたばかりのルバーブを炊き上げました。赤い茎の部分だけで炊いた「赤ルバーブのジャム」は、甘酸っぱくて爽やかです♪アイスクリームにもパンにもぴったりかと。明日はこのルバーブに苺をあわせた苺とルバーブのジャムを作ってみようと思います。その他、しお学舎の塩ミルクも炊き上がっています。明日も和操は朝9時からオープン。皆様のお越しをお待ちしております!
☆ただ今販売中のジャム
苺とブルーベリー(2層)、マンゴーとパイン、甘夏マンゴー、大内山牛乳ミルク、マンゴーパインとキウイ(2層)、キウイ、苺とラズベリー、ベリーミックス、苺、ブルーベリー(北米産)、苺りんごとパイン、バナナとパイン、苺ミルク(2層)、甘夏バナナ、赤ルバーブ、しお学舎の塩ミルク
苺りんごとパイン、苺ミルクは残り僅かです。
☆通信販売受付開始いたしました!
手づくりジャム屋 可成屋~和操
| 固定リンク