« 2008年10月 | トップページ | 2008年12月 »

2008年11月

2008年11月27日 (木)

今日は塩ミルクできました。

ミルク系のジャムは和操でも大人気で、その中でも塩ミルクジャムは尾鷲のお土産にされる方が多いです。ミルクに入れる塩は尾鷲海洋深層水から生まれた「しお学舎の塩」を使っていますが、とてもまろやかで、ミルクの甘さをほどよく引き立たせています。

いつも塩ミルクにはパンに合いますよとオススメしておりましたが、今日お客様から目から鱗!な使い方を教えていただきました。その方はコロッケを作るときに以前は練乳を隠し味に使っていたそうなのですが、最近は練乳の変わりに和操の塩ミルクを・・・。コクが出てちょっと甘くていつものコロッケが豪華なコロッケに変身するよ♪とのこと。分量は4人前だと小さじ1杯くらいの塩ミルクジャムだそう。ぜひ私もチャレンジしてみたいと思います!

☆通信販売受付中

手づくりジャム屋 可成屋~和操

http://kanariya-owase.com/wasou/

☆ただ今店内で販売中のジャム

桃とラズベリー、マンゴーパイン、苺、苺ミルク、しお学舎の塩ミルク、桃とプルーン、マンゴー、千葉産ブルーベリー、ベリーミックス、木苺とトマト、ブルーベリーと和梨、大内山牛乳のミルク、苺とラズベリー、ラ・フランスとルバーブ、マンゴーバナナ、マンゴーバナナとパイン、マンゴーと柿、キウイ、苺と無農薬トマト

ブルーベリーとラ・フランス売り切れました。マンゴーパイン、マンゴーは残り僅かです。

| | トラックバック (0)

2008年11月26日 (水)

苺ミルクできました。

Bcimg5799和操で、特に子供達に大人気な苺ミルクジャム。苺ジャムと大内山牛乳のミルクジャムが2層に分かれた「紅白」のちょっとめでたい!?ジャムです。どうやって食べればよいですか?というご質問を時々いただきますが、ご自由に召し上がっていただければと思います。 別々に食べたい気分の時は上から順に、ぐちゃぐちゃっと混ぜて食べれば本当にあまーい苺ミルクです。ぜひパンにべったり塗ってお召し上がり下さいませ!

☆通信販売受付中

手づくりジャム屋 可成屋~和操

http://kanariya-owase.com/wasou/

☆ただ今店内で販売中のジャム

桃とラズベリー、マンゴーパイン、苺、苺ミルク、しお学舎の塩ミルク、桃とプルーン、マンゴー、千葉産ブルーベリー、ベリーミックス、木苺とトマト、ブルーベリーと和梨、大内山牛乳のミルク、苺とラズベリー、ラ・フランスとブルーベリー、ラ・フランスとルバーブ、マンゴーバナナ、マンゴーバナナとパイン、マンゴーと柿、キウイ、苺と無農薬トマト

マンゴーパイン、マンゴーは残り僅かです。

| | トラックバック (0)

2008年11月19日 (水)

ラ・フランスのジャムできました!

寒いですねーーーー!!急に真冬になったようです。さて、心配していた瓶も無事到着し、いろんなジャムを炊きましたよ。まず最初にご紹介するのは、山形から届いたラ・フランスを使った「ブルーベリーとラ・フランス」のジャム。このジャムは昨年も作りましたが、洋梨の芳醇な香りと上品な甘さが際立ってなんとも優雅なジャムに仕上がっています。これ、私実は大好きなんですよー。そしてもう一つ、「ルバーブとラ・ラフランス」のジャムも炊きあがりました。さっぱりした中にまろやかな甘さが広がります。ヨーグルトに合いそうです。

その他「苺と無農薬トマト」、久々バナナを使った「マンゴーバナナ」「マンゴーバナナとパイン」、旬の地元産の柿を使った「マンゴーと柿」などもできました。どのジャムも可成屋店内でご試食できますので、お気軽にお申し付け下さいませ。

☆通信販売受付中

手づくりジャム屋 可成屋~和操

http://kanariya-owase.com/wasou/

☆ただ今店内で販売中のジャム

桃とラズベリー、マンゴーパイン、苺、苺とルバーブ、苺ミルク、しお学舎の塩ミルク、キウイとバナナ、桃とプルーン、マンゴー、千葉産ブルーベリー、ベリーミックス、木苺とトマト、ブルーベリーと和梨、大内山牛乳のミルク、苺とラズベリー、ラ・フランスとブルーベリー、ラ・フランスとルバーブ、マンゴーバナナ、マンゴーバナナとパイン、マンゴーと柿、キウイ、苺と無農薬トマト

苺とルバーブ、苺ミルク、マンゴー、キウイとバナナは残り僅かです。

| | トラックバック (0)

2008年11月17日 (月)

うれしい贈り物

すっかり秋らしくなってまいりました。和操店主、本日から水曜日17時まで在店の予定です。今日は尾鷲についてすぐ、僅かになっていたミルクジャムを炊き、その後、いよいよ山形から届いたラ・フランス!と思ったら瓶がなくなってた!!がーん。 ということでラ・フランスのジャムは早ければ水曜日、もしかしたら連休明けになりそうです。また炊き上がりましたらお知らせいたしますね。とほほ。 

Bcimg5729さて11月のイタダキ市のお話をちょこっと。前回のイタダキ市の時いつもお買い上げいただいてるお客様からサプライズが それがこの写真。和操のジャムを使った手づくりのババロアです!ブルーベリーとマンゴーパインのジャムをトッピングしたババロア。とっても美味しくて、とっても嬉しかったです!ありがとうございました!

☆通信販売受付中

手づくりジャム屋 可成屋~和操

http://kanariya-owase.com/wasou/

☆ただ今店内で販売中のジャム

桃とラズベリー、マンゴーパイン、苺、苺とルバーブ、苺ミルク、しお学舎の塩ミルク、キウイとバナナ、桃とプルーン、マンゴー、千葉産ブルーベリー、ベリーミックス、木苺とトマト、ブルーベリーと和梨、大内山牛乳のミルク、苺とラズベリー、

巨峰とりんごは売り切れました。苺とルバーブ、苺ミルク、マンゴー、キウイとバナナ、塩ミルクは残り僅かです。

| | トラックバック (0)

2008年11月 6日 (木)

かわいいスプーン

Acimg5649 Acimg5651

尾鷲は海の町、山の町。漁業も林業も盛んです。年間の降水量は屋久島に次いで2位。時折バケツをひっくりかえしたような雨が降りますが、その雨が優れた「尾鷲ひのき」を生み出しています。その尾鷲ひのきを使ったジャムスプーン他、和操オリジナルで販売しております。左の写真はジャムスプーン、右はバターナイフと納豆へらです。オリーブオイルで塗装しておりますので口に入れても安心♪ぜひジャムと一緒にいかがですか?通信販売も承っております!

☆通信販売受付中

手づくりジャム屋 可成屋~和操

http://kanariya-owase.com/wasou/

☆ただ今店内で販売中のジャム

桃とラズベリー、マンゴーパイン、苺、苺とルバーブ、苺ミルク、しお学舎の塩ミルク、キウイとバナナ、桃とプルーン、マンゴー、千葉産ブルーベリー、ベリーミックス、木苺とトマト、ルバーブと和梨、ブルーベリーと和梨、大内山牛乳のミルク、苺とラズベリー、巨峰とりんご

桃とルバーブ、ルバーブと和梨は売り切れました。苺とルバーブは残り僅かです。巨峰とりんごは店内のみの販売になります。数は少なめですのでお早めにどうぞ。

| | トラックバック (0)

« 2008年10月 | トップページ | 2008年12月 »