« 2009年8月 | トップページ | 2009年10月 »

2009年9月

2009年9月29日 (火)

世界のジャム①~ヘルシンキ

何だか大げさなタイトルをつけてしまいました。 

旅先での私の楽しみの一つが市場やスーパーめぐりをすること。その土地の物価がわかったり、地元の人々に愛されてる食材も知ることができます。日本では見かけないカラフルでかわいいパッケージや、日用品を探すのも大好き。そしてそこでジャムを見つけてはいつもパチリとやってます。

こちらは昨年訪れたフィンランド・ヘルシンキのスーパーで見かけたジャムたち。アイスクリームの上に苺ジャム?がかけられたラベル。フィンランド語が書いてるだけて何だかおしゃれに見えます。

2 1

(おまけ)

フィンランドといえばムーミン。街のあちこちでムーミンたちを見かけました~。

8_2 7_2 9_2

それではまた ジャムづくりの合間に旅のお話、気ままにご紹介いたしまーす。

| | トラックバック (0)

2009年9月18日 (金)

有機ほうじ茶ミルク

B 先日ご紹介しました、「有機ほうじ茶ミルク」です。大内山牛乳に有機ほうじ茶を加え、いつもよりちょっとお砂糖を控えめにして炊き上げました。ほろ苦い甘さと、ほうじ茶の香りがお楽しみいただけます。見た目は茶色。また黒い粒のような茶葉が少々残っておりますが、品質には問題ござません。パンはもちろんですが、アイスクリームにあいそうですよ。ぜひお試し下さいませ。

さて明日からはシルバーウィークですねぇ。和操店主はまたまたしばらく不在いたしますが、おそらく可成屋は営業していると思われます。不安な方はぜひ可成屋にお電話下さい・・・ それといつものように可成屋おばさまスタッフのみの時はラッピングはできないかも・・・気ままなお店で申し訳ありませんが、何卒ご了承下さいませ。

※通信販売業務臨時休業のお知らせ

9月19日から23日まで、通信販売業務をお休みとさせていただきます。
この期間中、ご注文は受け付けますが、受注確認、お問い合わせ等のメールの返信、発送はお休みです。(最終受付は18日12時まで。)
ご注文いただいた商品は24日以降順次発送となりますので、何卒ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

☆ただ今店内で販売中のジャム

長野産いちご、マンゴーパイン、大内山牛乳のミルク、苺ミルク、ブルーベ リー(千葉産)、ルバーブと苺、しお学舎の塩ミルク、4種のベリーミックス、杏とマンゴー、白桃、桃と無農薬ルバーブ、桃と杏、桃とラズベリー、桃とプルーン、キウイ、愛知県産いちじく、マンゴーとトマト、無花果とブルーベリー、有機ほうじ茶ミルク、苺とブルーベリー、

桃とルバーブ、マンゴーとトマト、杏とマンゴー、4種のベリーミックスは残りわずかです。

※桃を使ったジャムの販売は今シーズンはなくなり次第終了となります。

| | トラックバック (0)

2009年9月15日 (火)

千葉産ブルーベリー他

今年も千葉県産のブルーベリージャムが炊き上がりました!北米産に比べて粒は小さめですが、味は少し酸味があって濃厚です!ブルーベリーのジャムは何にでもあう万能選手。定番ですが、いつ食べてもおいしいです♪また品切れとなっておりましたジャムたちもいろいろ炊き上がってます。

さて、その他久々に新しいジャムができました!有機ほうじ茶を使った「ほうじ茶ミルク」です。いつものミルクジャムより甘さ控えめ、さっぱりして和~な感じのミルクジャムに仕上がりました!また後日詳しくご紹介の予定です。店内ではご試食もできますので、お気軽にお申し付け下さいませ。

☆通信販売受付中

手づくりジャム屋 可成屋~和操 NEW!

http://wasou.kanariya-owase.com/

☆ただ今店内で販売中のジャム

長野産いちご、マンゴーパイン、大内山牛乳のミルク、苺ミルク、ブルーベ リー(千葉産)、ルバーブと苺、しお学舎の塩ミルク、4種のベリーミックス、杏とマンゴー、白桃、桃と無農薬ルバーブ、桃と杏、桃とラズベリー、桃とプルーン、キウイ、愛知県産いちじく、マンゴーとトマト、無花果とブルーベリー、有機ほうじ茶ミルク、苺とブルーベリー、

桃とマンゴーは売り切れました。杏とマンゴー、4種のベリーミックスは残りわずかです。

※桃を使ったジャムの販売は今シーズンはなくなり次第終了となります。

| | トラックバック (0)

2009年9月 4日 (金)

いちじく!

3 無花果の季節になりましたー。今回は愛知県産のいちじくを使いました。実は果実の写真を撮るのを忘れ、えー今回は箱だけでごめんなさい。次回はまるまる太った無花果の写真をばっちり撮りますね。今回の無花果ジャムはほどよく果肉を残して炊いてみました。香り豊かでやさしい甘さのまるごと無花果のジャム・・・これ美味しいです!まだ数は少なめですが、これから無花果を使ったいろんなジャムを炊く予定。出来上がりましたらまたお知らせいたします!

☆通信販売受付中

手づくりジャム屋 可成屋~和操 NEW!

http://wasou.kanariya-owase.com/

☆ただ今店内で販売中のジャム

長野・三重産いちご、マンゴーパイン、大内山牛乳のミルク、苺とラズベリー、苺ミルク、ブルーベ リー(北米産)、ルバーブと苺、しお学舎の塩ミルク、4種のベリーミックス、杏とマンゴー、白桃、桃と無農薬トマト、桃と無農薬ルバーブ、桃と杏、桃とマンゴー、桃とラズベリー、桃とプルーン、キウイ、愛知県産いちじく、マンゴーとトマト

苺とラズベリー、桃とトマトは残りわずかです。

| | トラックバック (0)

2009年9月 3日 (木)

桃のジャムはそろそろ・・・

4 たいへんご無沙汰しております。夏休み気分が抜けぬまま、ブログの更新をサボってしまいました~ ですがジャムはちゃんと炊いておりましたよ・・・と言い訳しています。
さて桃を使ったジャムですが、追加でいろいろ炊き上がっています。今回は長野産の白桃を使いました!実は固めですが真っ白で綺麗ですー。白桃・桃とルバーブ・桃とマンゴー・桃とプルーン・桃とラズベリーなどなどができました。。。これらのジャムはなくなり今シーズンは次第終了となりますので、ご了承くださいませ。

2 1

☆通信販売受付中

手づくりジャム屋 可成屋~和操 NEW!

http://wasou.kanariya-owase.com/

☆ただ今店内で販売中のジャム

長野・三重産いちご、マンゴーパイン、大内山牛乳のミルク、苺とラズベリー、苺ミルク、ブルーベ リー(北米産)、ルバーブと苺、しお学舎の塩ミルク、4種のベリーミックス、杏とマンゴー、白桃、桃と無農薬トマト、桃と無農薬ルバーブ、桃と杏、桃とマンゴー、桃とラズベリー、桃とプルーン、キウイ、愛知県産いちじく、マンゴーとトマト

苺とラズベリー、桃とトマトは残りわずかです。

| | トラックバック (0)

« 2009年8月 | トップページ | 2009年10月 »