« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »

2013年1月

2013年1月28日 (月)

ホームベーカリーで

116昨年からホームベーカリーにはまってます。実はHBの購入はずーーーっと迷っておりました。友人に話を聞くと「買ったけど結局使ってない」「面倒くさい」などなど、結構否定的な意見も多かったので、うーむ・・・と悩み続けて2年(長すぎ)!
ついに欲望に勝てず買ってしまったのが去年の夏。自宅で焼き立てのパンを食べられることに感動し、それからはわりとマメに焼いてます。最初は付属のレシピ本を参考にシンプルな食パンを焼いていたのですが、慣れてきてからは本屋でレシピ本買ったり、ネットでレシピを探したりして最近はいろいろアレンジしたパンを焼けるようになりました。一番好きなのはドライフルーツやクルミがたっぷり入った黒糖パンでいつもこれを焼いてしまうのですが、以前お客様からパン生地にジャムを練りこんでみたらおいしかったよ、とういうお声を頂戴していたことを思い出し、サンプルとして炊いてた「ラズベリーと伊勢紅茶のジャム」をHBに投入。焼きあがったパンを食べてみたら、ほんのりラズベリーの香り、わずかに茶葉の食感、ふわふわ、優しい甘さ・・・おいしいです!余ってしまったり賞味期限が迫ったジャムがございましたら、ぜひお試しくださいませhappy01。今度はブルーベリーでやってみようcatface

◇こんなレシピで焼きました。

強力粉 200g
薄力粉 50g
無塩バター 15g
ジャム 70g
塩 4g
スキムミルク 15g
水 160ml
ドライイースト 2.5g

焼き色は薄めがよいようです。

☆通信販売受付中

手づくりジャム屋 可成屋~和操

http://wasou.kanariya-owase.com

|

2013年1月24日 (木)

炊きあがりました!

下記のジャムが炊きあがりました!

・苺ミルク(2層)
・マンゴーミルク(2層)
・大内山牛乳のミルク
・キウイとマンゴーパイン(2層)
・愛媛県産キウイ
・マンゴーパイン
・山形産洋梨と鹿児島産生姜
・山形産洋梨と青森産紅玉りんご
・北米産ブルーベリー
・ブルーベリーバナナ
・三重県産章姫いちご

☆通信販売受付中

手づくりジャム屋 可成屋~和操

http://wasou.kanariya-owase.com

|

« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »