グルメ・クッキング

2009年5月12日 (火)

ジャムを使ったお菓子②

久々にジャムを使ったお菓子のご紹介です。可成屋には以前からでっかいガスオーブンがあるのですが、日々の仕事の忙しさに追われてるからか、なかなか使用する機会もなく、、、しかし何だか最近目覚めてしまったみたいです!みょーに焼きたてパウンドケーキにはまって気が向くと静まった調理場でせっせと焼いてます。今回は尾鷲産無農薬甘夏とマンゴーのジャムをパウンドケーキに混ぜんこんで焼いてみました。 使ったバターは大内山牛乳のバターです。パウンドケーキの中にはジャムの他に無農薬甘夏でつくったピールもいれてみました。(ピールが下に沈んじゃってるのはご愛嬌ということで) 甘夏とマンゴーのジャムの他にも「ブルーベリー」や「マンゴーパイン」なんかを混ぜんこんでもおいしかったです!他にもいろいろジャムを入れて試してみよーっと。

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☆通信販売受付中

手づくりジャム屋 可成屋~和操 

http://wasou.kanariya-owase.com/

☆ただ今店内で販売中のジャム

三重県産いちご、マンゴーパイン、大内山牛乳のミルク、愛媛県産キウイ、苺とラズベリー、キウイとマンゴーパイン(2層)、苺ミルク、ブルーベ リー(北米産)、マンゴーバナナ、4種のベリーミックス、無農薬尾鷲産甘夏マンゴー、甘夏ラズベリー、キウイとバナナとパイン、マンゴー、苺ミルク、苺とパイン、ラズベリーとバナナ、甘夏バナナ、黒豆きなこのミルクジャム

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2008年2月18日 (月)

ジャムのドレッシング

今日はジャムを使った自家製ドレッシングのご紹介です。パンやアイスクリーム、ヨーグルトにジャムはもちろんピッタリですが、ご自宅にある調味料で簡単に自家製ドレッシングが作れますよ♪皆様ぜひお試し下さい!

☆材料

・オリーブオイル

・酢

・お好みのジャム

・塩、胡椒

これだけ!ジャムはキウイやりんご、パイン&マンゴー等が合うようです。今の時期はお作りしてませんが、桃やトマトのジャムも相性ピッタリです。

☆作り方(2人分)

①オリーブオイル(大さじ2)とお酢(大さじ2)を混ぜ合わせる

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②お好みのジャムを加える(大さじ2) 

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※甘いのが好きな方は味を見ながらもう少し加えてもオッケーです。

③塩、胡椒少々

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   出来上がったドレッシングを・・・上にかけました~♪

完成!!とっても簡単で、安心な自家製ドレッシングのできあがりです。私はよくキウイとりんごや夏の時期なら桃とりんごやトマトのジャムを使いますが、以前旅先でブルーベリージャムのドレッシングを食べたら意外においしかったので、ベリー系でもいけるかもしれません。他にもドレッシングに合うジャムを発見したらぜひご一報下さいネ!

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2007年4月24日 (火)

ジャムを使ったお菓子①

Blogcimg2947引き続いてジャムの利用法のご紹介です。

今日はいがらしろみ先生のレシピで「ジャム・タルトレット」を焼いてみました。ちっちゃな型で焼いたタルト生地にアーモンドクリームをいれオーブンへ。待つこと約15分。とっても甘い香りがしてきました! 焼きあがったタルトにはお好みでいろんな種類のジャムをのせて食べるのですが・・・これ、おいしーーーーーいっ!!無花果・オレンジ・キウイ・ブルーベリーどれをのせても相性ぴったり。タルトもサクサク♪ こんなかわいいお菓子があったら楽しいティータイムになること間違いなしです。

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ジャムを使ったお料理①

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最近、お客様からパンにつける以外のジャムの利用法をよく聞かれるのですが、私も勉強不足でヨーグルトやアイスクリームに添えるくらいしかピンときませんでした。いろいろ調べていくと、お料理の隠し味として使ったり、ケーキの生地に混ぜ込んでみたりと、様々な利用法があるんですねぇ。そこで今日は「豚肉のブルーベリーソース」のご紹介です。

フライパンで豚肉をこんがり焼きます。お肉が焼きあがったら別の皿に移しておきます。焼く際にでた肉汁は捨てず、そこにブルーベリージャム、醤油、赤ワインをいれてひと煮立ちさせます。隠し味にポン酢を少々。(分量は味を見ながらお好みでどうぞ。)皿に盛り付けた豚肉に絡めてできあがり!とっても簡単でおいしいです。ぜひお試し下さい。^^

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